Прогулки по Ульяновску. В сети.

Just another WordPress.com weblog

Сватовство 2009. Гарнир к «новому губернатору».

leave a comment »

djoker_mr_21

Год начался со сватовства. Как говорится постель Сергея Морзова еще не остыла… Более того, хозяин постели еще под одеялом, а с ним уже начали прощаться. Его уже провожают, определив дату ухода — 12 февраля. И сразу сватают новых «женихов». Список вероятных (и невероятных) кандидатов на должность губернатора каждый день пополняется новыми кандидатурами. Вот он неполный шорт-лист номинантов  Борис Алешин, Владимир Аветисян, Владимир Кириллов, Валентин Денисов, Игорь Тихонов, Рустем Шиянов…
Не оценивая вероятность отставки и реалистичность прогнозов (это отдельная тема) посмотрим, кого же нам предлагают аналитики и псевдоаналитики земли симбирской.  Сегодня начнем со звезд далеких.

Алешин Борис Сергеевич

aleshin
Борис Алешин, человек предпочитающий оставаться в тени. Несмотря на умение великолепно держаться перед камерами и на людях. Он блестяще образован. Выпускник МФТИ (московский физтех), доктор технических наук, член-корреспондент РАН.
Карьера Бориса Алешина — это карьера талантливого менеджера-технократа. Стартовав в 1982 году с должности ведущего инженера Московского НИИ автоматических систем он вырос в крупного правительственного чиновника. В 2003 году Алешин стал заместителем председателя правительства, а в 2004 году возглавил  Федеральное агентство по промышленности. В 2007 году Борис Алешин назначен президентом ООО Группа АВТОВАЗ.
По сведениям СМИ именно Борис Алешин и глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов вели от лица государства переговоры о выкупе контрольного пакета акций с тогдашним главой АВТОВАЗа Владимиром Каданниковым. Каданников стоял перед выбором — пойти на условия «Рособоронэкспорта» или продать все самарской группе СОК. Говорят  дилемму решил звонок из высокого кремлевского кабинета.
Последующий переход Алешина из Роспрома на АВТОВАЗ произошел после назначения, Владимира Артякова, занимавшего пост президента АВТОВАЗа,  губернатором Самарской области. Говорят, что после прихода Алешина в Тольятти в регионе сложилось как бы два центра силы. Во всяком случае Алешин весьма независим от губернатора, а его приближенные достаточно критично воспринимают все, что было сделано до них Артяковым. Показательно, что именно при Алешине в активную фазу вошли переговоры о покупке АВТОВАЗом производственных площадок Ижевского автозавода у группы СОК. Частью проекта стала состоявшаяся передача СОКу принадлежавшей АВТОВАЗу розничной сети «Лада-дизайн». Это особенно примечательно, учитывая, что в самарских СМИ педалируется тема напряженных отношений между Арятковым и СОКом.
Борис Алешин реализовал проект по продаже пакета акций АВТОВАЗа концерну Renaut, ознаменовавший новый этап в жизни завода.   Говорят, что сам Алешин считает это этапом, после которого можно оставить завод под ответственность нового менеджмента. Но глава Рособоронэкспорта Сергей Чемезов не готов освободить Алешина от хлопотной работы. Тем более, сейчас, когда Алешин возглавляет список «Единой России» на выборах депутатов городской Думы, а конвейер завода фактически заморожен.
Из ульяновских бизнесменов определенные связи с Борисом Алешиным, по мнению СМИ, имеет Вадим Харлов. Знакомству способствовало увлечение Харлова гонками LADA Revolution. Во всяком случае об этом пишет сайт www.compromat.ru.
Надо сказать, что компрометирующих материалов о Борисе Алешине в сети немного. Есть тексты в которых его имя связывается с приватизацией оборонных и около-обронных активов, таких как ОАО «Химпром». Пишут о связях с Мамутом и Касьяновым (в бытность последнего премьером). Но, честно говоря все это мало впечатляет. Может быть, умный и сдержанный технократ просто умеет себя правильно вести?

Владимир Евгеньевич Аветисян

big_avetis«Анатолий Борисович (Чубайс) уверен, что я могу продать все. Кроме чести, Родины и РАО «ЕЭС России» — раскованно шутил в интервью РБК daily один из топ-менеджеров отечественной электроэнергетики Владимир Аветисян.
Он попал в команду Анатолия Чубайса после того, как в 1999 году возглавил дочку РАО ЕЭС «Самараэнерго». К этому времени Аветисян уже был владельцем одной из крупнейших региональных ФПГ — АДС «Волгопромгаз».
Ассоциация делового сотрудничества «Волгапромгаз» создана Владимиром Аветисянов и его партнерами Андреем Кисловым, Олегом Дьяченко, Николаем Ульяновым, Сергеем Никитиным (не правда ли знакомая фамилия!) в 1994 году. В то время Владимир Аветисян, имевший за плечами карьеру строительной индустрии (в 1984, в возрасте 26 лет, он уже стал директором строительно- монтажного управления «Уралспецстрой» ) , работал первым заместителем генерального директора предприятия «Самаратрансгаз» РАО «Газпром». Кстати, «Самаратрансгаз» возглавлял тогда Геннадий Звягин — один из соинвесторов избирательной кампании Владимира Шаманова. Понятно, что первым делом АДС «Волгапромгаз» включилась в разруливание взаимозачетных и вексельных схем между химиками, газовиками, энергетиками. Постепенно под контроль «Волгопромгаза» отошла вся газораспределительная сеть Самарской области. Параллельно собирались и производственные активы нефтехимии. Не обходили стороной другие отрасли бизнеса.
В новый век АДС «Волгопромгаз» вошла мощной структурой, консолидировав в своем составе компании и предприятия, которые были лидерами в своем сегменте рынка. Среди них, АКБ «Газбанк» ИК «Газинвест», региональная страховая компания «Самара-АСКО», лизинговая компания «Волгопромлизинг», «Средневолжская газовая компания», ОАО «Роспечать», ООО «Медиа-Самара» (газеты «Самарское обозрение», «Самарские известия», тольяттинские «Постскриптум», «Площадь свободы», новокуйбышевская «Город Н-ск», телекомпания «ТЕРРА»). При этом учредителям ассоциации во многих компаниях принадлежат пакеты акций. В частности, лично Владимир Аветисян владеет 14,4% акций регионального «Газбанка», долей в Волжской ТГК, 14,41% акций УК холдинга «Волгапромгаз» и так далее. По различным оценкам оборот АДС «Волгопромгаз» (со всеми дочерними подразделениями) в 2007 году составил около 4 миллиардов долларов США.
Переход Владимира Аветисяна в 1999 году на работу в РАО «ЕЭС» дал не только дополнительные экономические возможности. Он продемонстрировал недюжинную интуицию этого человека. Как писали СМИ, Аветисян, первым из региональной бизнес-элиты, осознал, что с приходом к власти Путина образ крупного влиятельного бизнесмена с олигархическими наклонностями становится опасен. Топ-менеджер крупнейшей госкомпании, не имеющий собственных политических амбиций и замаскировавший свое прошлое, связанное с первыми волнами приватизации в России, — примерно так должен выглядеть сегодня бывший олигарх, чтобы почувствовать себя по настоящему защищенным. Кроме того, переход в РАО ЕЭС открыл для Аветисяна двери самых высоких кабинетов страны.
В декабре 2000 года В. Аветисян назначен генеральным директором Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компании, которой переданы функции управления энергосистемами Самарской, Ульяновской, Саратовской областей и республики Калмыкия. ОАО «СМУЭК» стала первой в ряду управляющих компаний, созданных для вывода из кризиса проблемных энергосистем накануне реструктуризации РАО ЕЭС.
После реструктуризации РАО ЕЭС Аветисян вернулся в Самару, но уже в новом качестве.  Летом 2008 года на годовом собрании акционеров ОАО «АвтоВАЗ» глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов заявил о создании «Ростехнологиями» и АвтоВАЗом холдинга по производству автокомпонентов. Руководителем холдинга был назван член правления РАО «ЕЭС Росиии» Владимир Аветисян. Аналитики мгновенно расценили новое назначение господина Аветисяна и его попадание в окружение господина Чемезова как заявку будущего главы «Автокомпонентов» в качестве потенциального кандидата на пост губернатора Самарской области.Местные эксперты не сомневаются, что новое назначение Владимира Аветисяна еще больше усилит его позиции в Самарской области.
Ярких и почти детективных историй вокруг имени Владимира Аветисяна хватает. Наверное это естественно для большого российского бизнесмена нашего времени.   Один из его топ-менеджеров под псевдонимом Кирилл Шелестов недавно выпустил несколько томов детективного романа-сериала о бизнесе очень похожем на бизнес Владимира Евгеньевича. Книжка — учебник о России 90-х, о работе и быте олигархов.
Интересно, что один из самых шумных скандалов связан небезызвестным нам министром. В декабре 1999 года сотрудники налоговой полиции задержали генерального директора Средневолжской газовой компании Сергея Никитина. Как пишет портал Cry.ru, один из топ-менеджеров «Волгопромгаза» провел три дня за решеткой, после чего был выпущен в связи с протестом прокуратуры. Все это время никто не знал, как и в связи с чем было проведено это громкое задержание. Задержание Сергея Никитина связано с одним из дел, которое налоговые полицейские возбудили еще в 1998 году против ООО «Протон». Эта фирма участвовала в зачете, при котором векселя трех нефтехимических предприятий — АО «Синтезкаучук», АО «Новокуйбышевский нефтехимкомбинат» и АО «Самарский завод синтетического спирта» — передавались в «Самаратрансгаз». При этом ООО «Протон», подлинные руководители которого никому до сих пор не известны, получило вследствие этой операции прибыль в размере более 10 миллионов долларов США. Прибыль эта, равно как и руководители «Протона», исчезла в неизвестном направлении. Как раз в связи с пропажей этих 10 миллионов долларов и был задержан Сергей Никитин. Задержан, чтобы лишить его возможности укрыться от следствия. Как писали в последствии информированные СМИ, задержание должно было помешать Владимиру Аветисяну занять должность в РАО ЕЭС и носило упреждающий характер. Одновременно с задержанием налоговая полиция провела масштабный обыск в офисе «Волгопромгаза» и некоторых других фирм, связанных с холдингом. Была изъята компьютерная база, произвели и выемку документов. Полицейские не скрывали, что они ищут следы по делу «Протона». По их версии, учредительные документы этой фирмы готовились именно в «Волгопромгазе».
Чем закончился детектив? Судя по всему победой Аветисяна. Ведь все на свободе.

Кириллов, Владимир Владимирович

kirРуководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора). Должности эту занимает около года. Принял ведомство в января 2008 года.
Выпускник Высшего военно-политического пограничного училища сделал неплохую карьеру в погранвойсках КГБ СССР.  Послужной список:
— начальник погранзаставы в Краснодарском крае (в 1980-1982 годах избирался в Октябрьский районный Совет народных депутатов города Новороссийска)
— помощник начальника политотдела в Закавказском пограничном округе
— заместитель начальника политотдела Прибалтийского пограничного округа
Во время службы окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина.
В начале 90-х Владимир Кириллов всерьез занялся чиновничьей карьерой. В 1991 оказался в администрации   Выборгского района Ленинградской области. Первое время работал в качестве помощника главы Выборгской районной администрации Николая Смирнова. В 1994 году Смирнов стал председателем правительства Ленобласти и поспособствовал назначению своего человека Кириллова главой Выборгской районной администрации.
В 1996 году Кириллов был избран главой муниципального образования Выборгский район. Его избрание столкнулось с противодействием нового губернатора Ленобласти Владимира Густова. Один суд отменял результаты выборов. Вышестоящий, отменял его решения. Так то с приставкой и.о., то без нее Владимир Кириллов рулил районом до 2000 года.
Доставшийся в управление Кириллову район весьма привлекателен с точки зрения бизнеса. Там сосредоточены морские терминалы, таможенные переходы и связанные с этой инфраструктурой прибыльные предприятия. Не удивительно, что имя Владимира Кириллова местные журналисты связывали с лидерами региональных ОПГ Ильей Трабером и Костей Могилевским, а также с  одинм из руководителей выборгского охранного предприятия «Орион» Олегом Цоем.
Как писали СМИ, Кириллов был одним из фигурантов дела о мошенничестве с муниципальными квартирами, возбужденном петербургским УБЭПом в феврале 1996 года. По данным оперативников, Выборгская районная администрация распродала родственникам и друзьям чиновников по балансовым ценам квартиры в домах, построенных Выборгским акционерным домостроительным комбинатом. Правда после того, как об этом стало известно правоохранительным органам, администрация вернула квартиры в муниципальную собственность, задним числом присвоив им статус семейных общежитий. Следствие по этому делу велось вяло, а после того, как Кириллов стал вице-губернатором, и вовсе было прекращено.
Публиковались также сведения о том, что в 1997 году Кириллов «с грубейшими нарушениями законодательства» подписал документы о выделении АОЗТ «Констанция» земельного участка на территории Рощинского лесхоза Выборгского района. Приводилась выдержка из представления Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, где утверждалось: «По существу, администрация под видом аренды осуществила незаконный перевод лесных земель в нелесные и передачу их «Констанции» с целью последующей продажи земли». При этом отмечалось, что указанное постановление Кириллова было отменено, и уголовное дело против главы администрации Выборгского района не возбуждалось
Еще один скандал произошел в 1999 году. В прессе сообщалось, что Кириллов с помощью военнослужащих выборгского погранотряда пытался провезти контрабанду из Финляндии — снегоход Polaris, но автомобиль «Урал» с ценным грузом был задержан сотрудниками специального подразделения российской таможни. Газета «Невское время» сообщала о вынесении выборгской таможней постановления о возбуждении уголовного дела. Правда после передачи материалов дела следователю Северо-Западной транспортной прокуратуры следы документов были утеряны. Издание также писало о том, что выборгские депутаты обращались в Генеральную прокуратуру, Совет безопасности и Государственную Думу РФ «с просьбой взять вопрос возбуждения и расследования уголовного дела под строгий контроль». Позднее появилась информация, что Кириллов все же оплатил таможенную пошлину за снегоход, признав, что тот являлся его собственностью.
25 января 2000 года Законодательное собрание Ленинградской области утвердило Кириллова в должности первого вице-губернатора. Он отвечал за ряд избирательных кампаний. В частности возглавлял региональный предвыборный штаб будущего президента России Владимира Путина. В 2004 году он также возглавлял штаб переизбиравшегося президента.
На посту первого вице-губернатора Ленинградской области Кириллов стал курировать вопросы взаимодействия с правоохранительными структурами и органами государственной безопасности. В августе 2003 года исполнял обязанности руководителя Ленинградской области Валерия Сердюкова, ушедшего в отпуск на время очередных губернаторских выборов.
Постепенно менялись полномочия Кириллова на посту первого вице-губернатора области. С августа 2005 года он курировал областной комитет по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму, комитет по информационной политике и телекоммуникациям, комитет по взаимодействию с органами местного самоуправления, комитет по тарифам и ценообразованию, а также Государственную жилищную инспекцию.
В период с 2006-2007 год Кириллов весьма активно работал над своим назначением на пост губернатора Ленобласти. Но Валерий Сердюков переиграл своего заместителя и переназначившись отправил его в отставку.
После ухода из правительства Ленобласти Кириллов, как сообщалось в СМИ, «работал в одной из частных компаний, связанных с нефтяной отраслью», а также являлся советником спикера Совета Федерации РФ Сергея Миронова. Ходили слухи, что Миронов предлагал Кириллову занять пост главы аппарата Совета Федерации.
Новое назначение на пост руководителя Росприроднадзора состоялось в январе 2008 года. Поспособствовали этому, тогдашний премьер-министр Виктор Зубков и  руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских.
Сразу же после появления этой информации, Greenpeace России выступил против назначения Кириллова. «Наверное, впервые в истории России руководителем природоохранного ведомства собираются назначить человека, замешанного в природоохранных нарушениях», — указывалось в заявлении организации. По словам представителей «зеленых», чиновник не только никогда не занимался охраной природных ресурсов, но и, будучи вице-губернатором Ленобласти, «не сделал ничего, чтобы остановить незаконную вырубку леса и решить другие серьезные экологические проблемы региона».
Тогда же в отставку подал заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Замглавы Росприроднадзора выражал свое несогласие с назначением Кириллова, а также указывал на допущенные бывшим вице-губернатором Ленинградской области и «доказанные прокуратурой нарушения природоохранного законодательства». Однако глава Минприроды Юрий Трутнев отклонил прошение Митволя об отставке, заявив, по словам последнего: «…мы госслужащие и служим не Кириллову или Саю, а Российской Федерации».
По мнению наблюдателей, приход Кириллова в ведомство означал, что «для руководства Росприроднадзора требуются силовики». Отмечалось также, что новое назначение Кириллова не вызвало удивления у бизнесменов. «Коммерсант Санкт-Петербург», в частности, приводил слова некоего крупного областного предпринимателя, который на условиях анонимности заявил: «Дополнительные очки перед Кремлем господин Кириллов заработал, когда стали пробуксовывать федеральные проекты, связанные с прокладкой на территории Ленобласти газо- и нефтепроводов». По его словам, ряд земель в Выборгском районе принадлежали «аффилированным с областными чиновниками лицам», а Кириллов «участвовал в решении проблем землеотводов под транспортные проекты крупных сырьевых компаний, чем и заслужил благосклонность Кремля». Издание напоминало, что на территории Ленобласти и Выборгского района «Газпром» реализовывал проект по прокладке Северо-Европейского газопровода (СЕГ), а «Транснефть» вела согласование проекта по строительству Балтийской трубопроводной системы — 2 (БТС-2).

По материалам изданий: Коммерсант, Лента.ру, ИАРегнум, Хронограф-Тольятти, Самара.ру,Business63.ru, Cry.ru

Продолжение следует

Реклама

Written by Богдан

08/02/2009 в 18:32

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: