Прогулки по Ульяновску. В сети.

Just another WordPress.com weblog

Остывшее кресло Большакова.

3 комментария

kreslo1Он нервозен, энергичен и вспыльчив. Не смотря на букет врядли излечимых болезней и сентиментальную склонность к плохой рифме, ему удавалось держать в жесткой узде нашу политическую тусовку. Способностью работать круглые сутки Александр Большаков выматывал окружающих. Напором доводил до истерик лидеров политических партий. Ему было плевать на то, как к нему относятся. Он работал на результат. Другой вопрос насколько верно он понимал, какой и кому нужен результат. Но тем не менее рейтинг губернатора рос, «Единая Россия» побеждала, федеральный центр положительно оценивал ситуацию в регионе. И ничего, что полубезумный стиль Большакова часто вызвал недоумение, дискредитируя поставивших его на должность людей.Потом Большакова перекинули на другой участок работы. Сомнительно, что геополитический кремлевский проект нуждался именно в таком «отмороженном» суперадминистраторе. С дипломатичностью у Большакова явные проблемы. Тем не менее, немного отдохнув и подлечившись, Большаков десантировался в Осетии. Там он окончательно (за ненадобностю) и  затерялся. А в Ульяновске опустело кресло «главного по политике».
Претендентов на эту ключевую позицию внутри аппарата хватало. Есть г-жа Опёнышева, имеется г-н Корнев… Результаты их «работы» известны. Губернатору подобрали имиджмейкера из числа специалистов по женским трудностям (к счастью на короткое время). Правительственная «Народная газета» превратилась в посмешище. «Веселую» статью в федеральной «Комсомолке» проворонили. «Независимые» СМИ распоясались («Симбирский Курьер» того и гляди похоронит губернатора. Так и пишет — Морозов захворал от трудностей). Канал «2х2» откровенно мочит областное правительство, видимо мечтая поправить за его счет свои финансовые дела.
Главу региона как только не подставляли. Одна история с точечной застройкой чего стоит. Оппозиция набирает очки, а Морозов впервые за много лет, выглядит не лучшим образом. А тут еще внутрипартийные интриги, связанные с набирающим номенклатурный вес Тихоновым. Губернатор видел в нем главного идеолога области. Но партия не готова брать на себя ответственность за результаты региональной политики. Особенно на фоне «мирового финансового кризиса». В общем кислая история.
Наблюдая все эти трудности многие эксперты Улнета всерьез думали, что Сергей Морозов окончательно потерял связь с реальностью. Но они ошибались. Ульяновский губернатор не назначенец. Он прошел через серьезные избирательные кампании и, как всякий человек попробовавший «электорального» зелья, чутко реагирует на общественное мнение. Бережно относясь к своему рейтингу он довольно быстро почувствовал, что ошибки «опёнышевых» и «корневых» бьют по нему лично. И не потому, что чиновники «плетут заговор». Просто эти господа неспособны решать такого класса задачи. Они ничего не понимают в политическом контексте. Совсем не понимают.
Последние события в Улнете — красноречиво свидетельствуют о том, что начался новый виток гонки за остывшее кресло Большакова. Пытавшиеся претендовать эту позицию чиновники так и не смогли его согреть. А вот Николай Доронин, видимо, готов передать креслу «главного по политике» свое тепло. Особенно накануне, крайне принципиальных для его хозяина Вадима Харлова, выборов мэра Ульяновска.
Появляение в «Симбирском Курьере» интервью с Николаем Дорониным, когда-то уже пытавшимся рулить региональной политикой, своего рода сигнал готовности. Многие посчитали, что это пробный шар, который доверил Доронину Морозов. Ведь по сравнению с Опёнышевой и Корневым Николай Доронин самая настоящая звезда. В отличии от них Доронин может закатить нужную губернатору тему в медийное пространство и наделать шороху в узких кругах заинтересованной общественности. Кстати, использование именно Доронина говорит о том, что Морозов может рассматривать эсеров в качестве мягкой альтернативы не на шутку забуревшим местным «единоросам». Окажись Доронин в кресле «главного по политике» в кулуарах власти многое могло бы измениться. Помеха пока одна — партийная принадлежность. Но Доронин уже сидел в этом кресле не будучи «единоросом»
Другой претендент в «серые кардиналы» активизировался несколько месяцев назад. Под ником «Прощай, МОРОЗОВ!» Виктор Моисеев крепко потрепал нервы оставшемуся в одиночестве губернатору. Трудно переоценить роль Моисеева и его виртуальной реинкарнации в настраивании экспертного сообщества на антиморозовскую волну, насыщенную предсказаниями об скором уходе губернатора. Заскучавший бывший вице-мэр ловко вернулся в экспертное пространство, продемонстрировав губернатору неплохой класс игры. Который Морозов, судя по всему, оценил. Во всяком случае слухи о приходе Моисеева в аппарат областного правительства весьма устойчивы. Недавний публичный выпад Моисеева в адрес Доронина — случившийся на Улпрессе — очередное показательное выступление. Результат — Доронин сделал нужное губернатору дело, тема вброшена, но лично Николай Петрович выглядит бледновато. На фоне моисеевской политологии. Кроме того, у Моисеева есть важное преимущество. Он беспартийный и легко может оказаться в рядах Партии власти. Для пущей благонадежности «главного по политике».
Впрочем, кандидатуры Доронина и Моисеева могут быть для Морозова своего рода набросками на манжетах. Вариантами, которые губернатор перебирает, раздумывая о приближающихся выборах городских депутатов и мэра. Но одно в этой зыбкой дымке размышлений просматривается достаточно точно — остывшее кресло Большакова долго пустовать не будет. В областном правительстве должен появится свежий человек, который выстроит во фрунт потерявших нюх «опёнышевых» и «корневых».

Реклама

Written by Богдан

02/03/2009 в 17:23

Опубликовано в Политбомонд

комментария 3

Subscribe to comments with RSS.

  1. show must go on? 🙂

    Кошелев

    02/03/2009 at 17:30

  2. P.S. кстати опечатка в названии статьи…исправить бы, а то так ведь и разместят:)

    Кошелев

    02/03/2009 at 21:05

  3. Вот спасибо! Хорошо иметь постоянного читателя 🙂

    Богдан

    02/03/2009 at 22:02


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: