Прогулки по Ульяновску. В сети.

Just another WordPress.com weblog

У политики не женское лицо

2 комментария

s320x240

Уважаемый, Богдан!


Предлагаю на Ваш суд и суд читателей вашего блога свою статью о женщинах-политиках нашего региона. Надеюсь, обсуждение статьи, позволит сделать вновь актуальными тему гендерного неравенства, которая сегодня находится на переферии политического дискурса.

С уважением, Сергей Красильников

http://krasilnikov-s.livejournal.com/

Клара Цеткин наверняка была бы очень удивлена и раздосадована тем, что в России день борьбы за равноправие стал государственным праздником, содержание которого оказалось совершенно выхолощенным. За помпезными торжествами, поздравительными речами и праздничными банкетами 8 марта скрывается вопиющее гендерное неравенство. Особенно это заметно в сфере политики и государственного управления: где больше власти, там — меньше женщин. Тем интереснее и поучительнее биографии и персоны тех женщин, которым удалось преодолеть гендерные стереотипы и достичь заметных высот в политике.

В Ульяновске таких дам можно перечесть по пальцам. Алсу Балакишиева — депутат ЗСО, председатель бюджетного комитета. С недавних пор она ещё на общественных началах лоббирует интересы региона в Москве. Алсу Харисовна окончила Самарскую государственную экономическую академию по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», Институт высшего управленческого персонала Ассоциации выпускников Академии народного хозяйства при правительстве РФ по программе «Основы местного самоуправления», Ульяновский государственный университет по специальности «юриспруденция». Кандидат экономических наук, доктор философии Европейского информационного университета (2005г.). Лауреат областной премии «Женщина года». До того, как заняться политической карьерой она смогла организовать и раскрутить собственный бизнес. Помимо организаторского и делового талантов, Балакишиева отличается целеустремлённостью, потрясающей работоспособностью и умением находить общий язык с представителями региональной и федеральной элит. Поэтому вполне закономерно, что губернатор ей предложил координировать работу областного представительства в Москве. В связи с этим новым назначением, распускаются слухи о том, что Алсу Харисовна переезжает в столицу. Но, судя по всему, это всего лишь очередная интрига политических конкурентов, которым не дают покоя её успехи.

Одна из самых ярких фигур в ЗСО – это, безусловно, Тамара Дмитриева, заместитель Председателя регионального парламента. Она окончила историко-филологический факультет Ульяновского государственного педагогического института им. И.Н. Ульянова. В 1981-1984 гг. работала корреспондентом районной газеты «Знамя Ильича», затем в течение шестнадцати лет корреспондентом, заведующей отделом, главным редактором газеты «За коммунистический труд» (ныне «Панорама УАЗ»). С 2001 по март 2008 года занимала должность начальника Управления информации и общественных связей, руководителя Департамента информации и общественных связей Ульяновского автомобильного завода. Пресс-служба ОАО «УАЗ» была признана лучшей в Ульяновской области, а сама Тамара Александровна Дмитриева – лучшим PR-специалистом. С 2006 года является председателем Ульяновского регионального отделения Союза журналистов России. Владеет немецким языком. Обучается в аспирантуре Ульяновского государственного технического университета по специальности «Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности». С 2006 по 2008 год была членом Общественной палаты Ульяновской области. Дмитриевой присвоено звание «Ветеран труда ОАО «УАЗ», «Ветеран труда Министерства промышленности и энергетики РФ». Имеет взрослую дочь. В Законодательном Собрании четвертого созыва курирует комитеты по социальной политике, по вопросам развития гражданского общества, национальных отношений и обращениям граждан, а также по развитию государственного строительства и местного самоуправления. Тамара Дмитриева в очень короткие сроки сумела стать одним из самых узнаваемых лиц ЗСО, что, в свою очередь, помогает ей набирать политические очки. Она одна из немногих ульяновских политиков, способных не только задавать цели, но и методично их добиваться.

Депутат ЗСО Екатерина Уба – ещё одна нетипичная представительница ульяновской политической элиты, чья политическая карьера началась благодаря невероятному профессиональному успеху — победе в конкурсе «Учитель года России». Екатерина Владимировна в 1990 году окончила Ульяновский государственный педагогический институт, получила квалификацию учитель русского языка и литературы. По распределению вернулась в школу, в которой училась сама, МОУ гимназию № 33 г. Ульяновска. Свою педагогическую деятельность начинала как вожатая, затем была классным воспитателем, учителем русского языка и литературы, в 2003-2008 годах являлась заместителем директора гимназии по научно-методической работе. В 2005 году защитила диссертацию и получила степень кандидата филологических наук. В 2006 году представляла Ульяновскую область на конкурсе «Учитель года России», вошла в число победителей конкурса. За время после конкурса провела более 50 мастер-классов для учителей Ульяновской области и других регионов России – Москвы, Самары, Тольятти, Челябинска и т.д. В 2007 году выступила инициатором и одним из организаторов первой в Ульяновской области «Всероссийской мастерской «Учителей года России». Имеет знак отличия «Почетный работник образования Российской Федерации». Екатерина Уба – тот человек, который не страдает «звёздной болезнью», проста в общении, совершенно не имеет таланта ведения политических интриг и (что самое ужасное для её политической карьеры) говорит правду в глаза.

Марина Беспалова – депутат гордумы, обладающая серьёзным общественным и организационным ресурсом. Она руководит Ассоциацией местного самоуправления и региональным отделением общероссийской организации «Всероссийский совет местного самоуправления». Пожалуй, единственная женщина-политик нашего региона, способная по уровню профессиональной подготовки и наработанному опыту возглавить гордуму или мэрию. У неё 3 высших образования: 1988-1993г.г. — Московский коммерческий университет, специальность «товаровед-экономист», 1998-2000г.г. — Ульяновский государственный университет, экономист по специальности «бухучет, анализ, аудит», 2004-2007г.г. — Ульяновский государственный университет, юрист по специальности «юриспруденция». Марина Павловна работала и в системе управления торговли Ульяновского облисполкома, и начальником отдела торговли, общественного питания и сферы бытовых услуг мэрии Ульяновска, и директором муниципального предприятия, и проректором по экономико-правовой работе Ульяновского государственного университета. В ноябре-декабре 2004 г. баллотировалась на пост мэра Ульяновска, была единственной женщиной среди 9 кандидатов, по итогам голосования заняла 3 место. В 2005г. избрана депутатом Ульяновской Городской Думы III созыва. 10.03.2005 г. избрана председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований Ульяновской области», которая на сегодняшний день является одним из самых динамично работающих объединений муниципальных образований в Российской Федерации. Как председатель Ассоциации Беспалова включена в состав Совета при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, является членом Президиума Общероссийского Конгресса муниципальных образований. Через год грядут новые выборы мэра Ульяновска, и, может быть, кресло градоначальника займёт женщина.

Депутат УГД 3-х созывов Галина Смолянкина – проделала путь от санитарка медсанчасти машзавода им. Володарского до заместителя председателя комитета по местному самоуправлению и обращению граждан гордумы. Окончила с отличием Куйбышевский медицинский институт им. Д.Ульянова. В 1980 году и с 1987 года по 1989 год работала хирургом военной травмы в Афганистане и Мозамбике. Храбрости и отваги Галине Викторовне не занимать. Жизненный путь этой женщины удивителен и уникален, но, по большому счёту, она так и не стала политиком регионального уровня.

Восходящая звезда политической сцены и состоявшаяся телезвезда — Людмила Ляшенко. Ныне она — депутат УГД. Людмила Александровна окончила Московский филиал Всесоюзного юридического заочного института. Имеет профессии юриста, журналиста, телеведущей, преподавателя. С 1979 по август 2008 года – телеведущая ГТРК «Волга». С 2008 года – директор НОУ «Школа речевого мастерства Людмилы Ляшенко». Преподаватель курса культурологии в УВВТУ. Имеет ученую степень кандидата педагогических наук. Пока она особого политического веса не набрала, но лиха беда – начало. Для того, чтобы стать популярным политиком у Людмила Ляшенко есть всё: она прекрасный оратор, она узнаваемая (медийная) персона, у неё нет груза политических ошибок, так как политическая карьера её только началась. Остаётся ей лишь пожелать – удачи. В исполнительной власти региона работают не менее яркие и интересные женщины.

Заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Тамара Девяткина курирует вопросы образования, здравоохранения и молодежной политики в Ульяновской области. Тамара Владимировна окончила Ульяновский государственный педагогический институт им. И.Н. Ульянова по специальности «учитель русского языка и литературы». После окончания института работала в Димитровграде: инструктором в школьном отделе горкома ВЛКСМ, затем – воспитателем в детском саду №4. Преподавала историю, русский язык и литературу в димитровградских школах. С 1980 по 1988 годы работала в отделе народного образования Димитровграда. С 1988 по 1993 годы занимала должность заместителя директора по научной и экспериментальной работе СОШ №25 г. Димитровграда. Девяткина – автор проекта первого в области инновационного образовательного учреждения – школы развивающего обучения №13. В 1993 году назначена директором этой школы. При активном содействии Девяткиной школа реорганизована в учреждение повышенного уровня – городскую гимназию. Впервые в области при образовательном учреждении создан попечительский совет. С 2001 года занимала должность первого заместителя главы г. Димитровграда. Принимала активное участие в разработке и реализации проекта «Димитровград – культурная столица ПФО» 2004 года. Тамар Девяткина уже много лет занимает ведущие позиции в управленческой элите региона и в отличие от многих других чиновников высокого ранга не была замечена ни в одном коррупционном деле.

Оруководителе аппарата Правительства Ульяновской области Светлане Опёнышевой областные чиновники уже слагают легенды и передают их из уст в уста: «строга, но справедлива: ей удается заставить и министра, и мелкого клерка в срок выполнить губернаторское поручение». Светлана Владимировна окончила Ульяновский государственный политехнический институт по специальности инженер-технолог. После окончания института работала инженером по подготовке производства и стандартизации в Латвии, а также инженером технологом. В 1993 году в городе Димитровград работала бухгалтером-экономистом, главным бухгалтером. В 2002 году окончила московский Институт экономики и управления промышленностью. С 2001 по 2007 годы возглавляла контрольно-ревизионный отдел и управление финансов Администрации города Димитровград.

Стоит вспомнить и тех дам, которые определяют информационную политику региона – Вера Матвеева, Наталья Мартынова, Ирина Александрова, Алла Акимова, Лилия Гребенскова, Елена Гаврилова… Всех этих очень разных женщин (и министров, и депутатов, и руководителей СМИ) объединяет одно – умение хорошо, на должном профессиональном уровне выполнять свою работу. И быть может, если женщин в политике о госуправлении будет чуть больше, наша жизнь станет лучше. Кстати, о необходимости увеличения представительства «слабого пола» во власти говорят и опросы общественного мнения. По данным ВЦИОМ, 52% россиян считают, что «женщин во власти не хватает».

Реклама

Written by Богдан

10/03/2009 в 08:26

Опубликовано в Есть мнение!

комментария 2

Subscribe to comments with RSS.

  1. Предлагаю в комментариях указывать имена и краткие биографические справки наиболее ярких, по Вашему мнению, женщин-политиков нашей области.

  2. Я плакал!.. Рифма умерла.
    Такие, вот, веселые дела…

    Цветик

    10/03/2009 at 13:20


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: