Прогулки по Ульяновску. В сети.

Just another WordPress.com weblog

Жертвы «пиареи»

13 комментариев

kornevgvozd Геннадий Бударин решил, что нужно рожать русских «Patriot’ов». Прямо на конвейере Ульяновского автозавода. Не скромничая и не пряча титульного языка. Идею эту депутат Бударин озвучил после того, как состоялось драматическое заседание Совета Ульяновской Городской Думы, большинством голосов осудившее инициативу Бударина «о национализации УАЗа». Депутаты так и заявили: «Национализация УАЗа — нечистоплотный пиар!» А председатель Думы Василий Гвоздев, блеснув непрошенной слезой, сказал, что ему стыдно за Бударина. Рядом с Гвоздевым сидел Виктор Корнев. О том стыдно ли ему, чиновник сдержанно умолчал. А зря!

Давайте оставим в стороне обсуждение будариских инициатив. Всем без объяснений Василия Гвоздева ясно, что лидер регионального отделения ЛДПР занимается раскруткой своей персоны и партийного брэнда. Правильно в общем-то делает. Выборы не за горами. Работа его такая. Меня куда больше, честно говоря, занимает, зачем и почему господа из областного правительства, партии власти и руководство завода с рвением достойным лучшего применения помогают Бударину в его пропагандистской работе? «Зачем» — иначе говоря, с какой целью и «почему», т.е. по какой причине. При непредвзятом анализе ситуации складывается впечатление, что их просто захватила «пиарея» — дурная болезнь напрочь отключающая способность к продуктивному мышлению.

Судите сами. В начале марта Геннадий Бударин озвучил тему о национализации УАЗа и предложил коллегам депутатам обратиться к премьер-министру России Владимиру Путину. Оформлена идея была соответствующим обращением и попала в аппарат Василия Гвоздева. И начался «праздник»!

7 марта выходит в свет документ с патетическим заголовком  «Дайте «УАЗу» спокойно работать!». Текст выдержан в лучших традициях дурного бюрократического стиля. Оцените цитату: «С некоторых пор крупнейшее градообразующее предприятие Ульяновска ряд политических аутсайдеров, стремящихся удовлетворить свои личные амбиции и не несущих никакой ответственности за реальное положение дел, пытаются вовлечь в свои нечистоплотные игры. Призываем все конструктивные силы региона сказать жесткое «нет!» попыткам сорвать работу Ульяновского автомобильного завода!»

Интересно, кто автор этого душераздирающего послания. Хотелось бы узнать имя и фамилию этого достойного человека, чтобы дать добрый совет: «Никогда больше не пишите публичных обращений!» Вдумайтесь, что делает автор с читателем. Уже первой фразы достаточно, чтобы понять – на заводе дела совсем плохи, если его работу могут «сорвать» политические аутсайдеры. Барское ли дело, «крупнейшему градообразующему предприятию» обращать внимание на «грязные игры несостоявшихся и нечистоплотных политиков» (именно так в тексте характеризуются некие неведомые силы)? Тем не менее, основательности документу придают подписи: Профсоюзный комитет ОАО «УАЗ», Совет ветеранов ОАО «УАЗ», Руководство ОАО «УАЗ», Правительство Ульяновской области, УРО ВПП «Единая Россия». Чувствуете, если такие мощные силы боятся, что аутсайдеры сорвут работу завода, то, что говорить о простых смертных? Прямо оторопь берет. Может и правда на заводе, что-то неладное творится?

Гневную «отповедь» заводского и партийного начальства, как уже говорилось выше, поддержал Совет Городской Думы. Бударина поругали по телевизору и в печати. Понимал ли Василий Гвоздев или сидевший с ним рядом на заседании Совета Думы Виктор Корнев, что тем самым они привлекают к фигуре ЛДПР-овского лидера дополнительное внимание? Не знаю. Забавно одно, в своем заявлении Совет Думы заявил, что «как никогда важным становится сохранение стабильности и наметившихся позитивных тенденций на Ульяновском автомобильном заводе».

Заседание состоялось 10 марта, а уже 13-го охваченный нездоровой «пиареей» директор завода г-н Юрасов дает журналисту «Комсомольской правды» Ольге Коваленковой комментарии, из которых рождается жуткий заголовок «Главное — не довести УАЗ до банкротства». Материал содержит массу печальных подробностей из первых уст, которые красноречиво свидетельствуют о том, что далеко не все в порядке на предприятии.  «Мы надеялись на поддержку государственными закупками в первом квартале, — сообщает зачем-то Сергей Юрасов — Но в феврале и марте страна наши машины не приобретала. И на сегодняшний день у нас ноль заказов по линии господдержки»

Как-то расходятся эти слова с оптимизмом городских депутатов из Совета Думы. Более того, они совпадают с тревогами того самого нехорошего Бударина, которого, буквально, несколько дней назад руководство завода истерически просило не останавливать завод и дать «УАЗу спокойно работать». Где же правда, господа хорошие, готов спросить ульяновский обыватель?

Пока уважаемые представители власти и заводского начальства раскачивали лодку и пиарили Бударина, веселый ЛДПР-овец решил гнуть линию до конца. А чего ему не гнуть, если председатель Думы Гвоздев, главный по региональной политике Корнеев и недальновидно примкнувший к ним Юрасов купились как дети? На этот раз атака Бударина шла сразу по трем направлением. Одно из них ему просто подарили охваченные пиареей оппоненты. Я о злополучном заявлении «Дайте УАЗу спокойно работать!» Оно как вы помните было подписано коллективными авторами. Но, как оказалось, ни один из «авторов» не мог этого сделать. Ведь в партийных, профсоюзных и общественных организациях Уставами определена целая процедура утверждения подобных документов. Чтобы подписать обращение нужно собирать соответствующие выборные органы. Ясное дело, что собрать их никто не удосужился, и законность документа была подвергнута вполне обоснованному сомнению. Оказалось, что отвечающие за региональную политику специалисты не умеют грамотно обставить даже такое элементарное дело.

Второе направление, выбранное Будариным, оказалось нацеленным на 30 миллионов рублей, которые ежегодно «прощает» город Ульяновск автозаводу. Выяснилось, что имеется открытая информация по затратам на социальные программы. Траты оказались смешными и, мягко говоря, несерьезными. На программу «Молодежь» — 500 тысяч рублей, на программу «Семья» — 500 тысяч рублей, на программу «Забота» (поддержка ветеранов завода) — 1 млн. 800 тысяч. А самая большая статья расходов — «Программа корпоративных мероприятий» (застолья и праздники). Она обошлась в 1 млн. 995 тысяч рублей. Явно не 30 миллионов, не правда ли?

Самым экстравагантным оказалось третье направление PR-компании ульяновской ячейки ЛДПР. Геннадий Бударин выступил с инициативой перевести названия отечественных автомобилей на русский язык и начать переименование с продукции УАЗа. Тема сразу стала тиражироваться федеральными СМИ («Гудок», «Коммерсант», «Авто Бизнес Инфо»). А лидер фракции ЛДПР в Госдуме сын Жириновского Игорь Лебедев заявил, что они выносят на обсуждение российского парламента соответствующий законопроект!   Самое смешное, что на вброшенную Будариным тему купились даже просвещенные юзеры Улнета. Г-н Кошелев разразился глубокомысленным постом «Про Patriotizm», с цитатами из Юрия Шевчука.  Впрочем, внутри инициативы с переименованием заложена еще одна взрывоопасная тема. Ведь УАЗ фактически принадлежит кипрским оффшорным компаниям. Какой уж тут патриотизм?

Подводя итог поверхностному обзору PR-а ЛДПР вокруг УАЗа можно с уверенностью сказать — 90% содержания этой кампании создали господа из белого дома. Хотелось бы получить ответ от Корнева и Гвоздева, с какой целью они организовали коллективное осуждение Бударина и зачем со смаком крутили его по телеканалам? Они, что всерьез считают, что им кто-то безоговорочно верит? Или авторитет их, действительно, настолько велик, что одного выступления господина Гвоздева достаточно для нейтрализации вечной темы «грабь награбленное»? Догадываются ли горе-политики, что для PR-а хорошо любое упоминание в СМИ, кроме некролога? Не  мешало бы разобраться, кто был инициатором бездарного обращения «Дайте УАЗу спокойно работать!» В 30-е годы появление подобного документа было бы точно воспринято как вредительство. Бог с ней с пугающей тональностью текста. Понимает ли автор, что, подписавшись, например, за всех ветеранов и не поставив их в известность, он ничего кроме негативной реакции у конкретного ветерана не вызовет? Не говоря уж о том, что написанное Будариным обращение к коллегам депутатам вообще не стоило такой реакции. Мало ли депутаты бумаг пишут?

Трудно сказать, почему так захватила «ответственных за политику» пиарея. Может быть весна, а может и отсутствие господина губернатора. Но так или иначе, общими усилиями они превратили Бударина в фактор региональной политики. Директор химчистки вмиг стал ньсмейкером №1. Еще немного и рейтинг этого веселого господина можно будет мерить всерьез, а охочие до власти «денежные мешки» сами потянутся к нему. Да и не может быть по-другому, когда его «пеаром» с энтузиазмом занимаются такие «крупные люди» как Виктор Корнев и Василий Гвоздев.

Реклама

Written by Богдан

24/03/2009 в 22:32

комментариев 13

Subscribe to comments with RSS.

  1. Живи и процветай, родной олбанский край!
    http://olbanec73.livejournal.com/563.html
    Аналитическая записка олбанского института политологии и паразитологии
    В связи с глобальным кризисом и набившей у всех оскомину коррупцией, а также несмотря на неоспоримые успехи по борьбе опять же с кризисом и все с той же коррупцией, у нас в стране, да и в нашем городе еще находятся те, кто посягает на последнее, что у нас (у олбанцев) осталось — нашу непоколебимую веру в порядочность народных олбанских избранников.
    Скажем «нет» этим политическим аутсайдерам (поймите меня правильно, я имею в виду не народных олбанских избранников), этим поджигателям социального пожара, этим корабельным крысам, раскачивающим нашу общую лодку.
    В целях предупреждения подобных эксцессов и выпадов — предлагается укрепить имидж народных олбанских избранников как честных и бескомпромиссных борцов с коррупцией и кризисом.
    Для этого необходимо присвоить народным олбанским избранникам звания заслуженный работник гостиничного бизнеса (конечно, присвоить всем, кроме бударина). Тогда никто (я верю в это) не посмеет оспорить их решение о приватизации той или иной гостиницы, ибо решение это принято Экспертами (повторюсь — заслуженными). К тому же в нашем традиционном еще слишком велика народная слепая вера в экспертов, магов, шаманов и прочих олбанских волшебников.
    Далее — нельзя останавливаться на достигнутом. В виду явного сходства (рост и типаж) олбанца гвоздева (не путать с василием гвоздевым, все совпадения случайны) с гарри поттером, необходимо незамедлительно и коренным образом подчеркнуть это сходство (что, безусловно, повысит электоральный рейтинг этого достойного, не побоюсь этого слова — величайшего из олбанцев). Для этого необходимо, во-первых, пересадить олбанца гвоздева с иномарки (ведь это не патриотично) на метлу, либо (компромиссный вариант) переименовать иномарку в метлумарку, на худой конец — газенваген (тут возможны вариации) и провести под патронатом сего достойнешего из олбанцев чемпионат по игре в квиддич.
    Кроме того, неоспоримо сходство олбанца гвоздева (опять же рост и типаж) и героем книг толкиена — фродо. Если подчеркнуть и это сходство (массивным золотым кольцом с надписью на эльфийском языке «Живи и процветай, родной олбанский край!»), то в число поклонников и избирателей гвоздева вольются и фанаты-толкиенисты.
    Есть и ещё одная важнейшая проблема — слегка подпорченный имидж народного олбанского избранника бударина. Но и в этом случае отчаиваться не стоит. Этот олбанец должен стать «мальчишом-плохишом», приманкой для протестного электората. Для этого предлагается добавить несколько скандальных, экстравагантных ноток в его имидж. Во-первых, он должен разобраться с обидчиками и его имиджмейкер, набить морду соседям олбанского поэта цветика (это подчеркнет его мускулинность и добавит симпатий со стороны одиноких женщин, олбанской гопоты, а также самого цветика). Во-вторых, и это главный пиар ход — бударин выходит к народу с лозунгом: «очистим (более брутальный вариант — «зачистим») олбанию от коррупции» (большинству олбанцев известно, что бударин владеет химчисткой, поэтому данный слоган будет как нельзя кстати). В-третьих, необходимо раз и навсегда прекратить кривотолки по поводу олбанского кинотеатра «рассвет». С этой целью в короткие сроки следует подготовить книгу коллективных мемуаров руководителей куги (рабочее название книнги «От заката до рассвета»), где с неподдельной простотой и абсолютной объективностью (с привлечением экспертных мнений) будет рассказана вся правда о том, что в кризисиный период олбанские кинотеатры только и делают, что растлевают олбанскую молодежь зарубежными второсортными фильмами. На страницах книги должно быть приведено и мнение выдающегося олбанского политолога ежова о том, что построить сегодня в такое непростое время кинотеатр «рассвет» — значит погубить олбанию. Презентация этой книги должна стать отправной точкой мощнейшей пропагандистской кампании по обличению и клеймению (позором) олбанских космополитов, шакалящих у зарубежных посольств, и тявкающих что-то о кинотеатре «рассвет»
    Безусловно, все эти меры (антикризисные!) позволят стабилизировать общественно-политическую ситуацию, возродить и укрепить веру в народных олбанских избранников и сконцентрировать ресурсы на реализации амбициозного проекта — олбанское кольцо (ринг).
    Аналитическая записка подготовлена по заказу олбанской городской думы и олбанского правительства.

    Олбанец

    25/03/2009 at 13:16

  2. Ну уважаемый Сергей, по-моему в моем шутливом посте и было написано, что это «пеар» чистой воды:) чем тут болеть то?
    А если серьезно — не всегда вот такой пеар и такие технологии работают во благо, в долгосрочной перспективе особенно (хотя она такая перспектива никого и не волнует сейчас).
    Технологии не рождают ценностей…они от них зависят, а со вторыми вот дефицит серьезный.

    Кошелев

    25/03/2009 at 16:09

  3. Александр, а вы с кем разговариваете (в смысле к кому обращаетесь)? И о каких, в данном случае, ценностях речь?

    Богдан

    25/03/2009 at 19:32

  4. Не производят ценностей технологий –
    Красиво сказано. Умнообразно.
    Зачем цепляетесь, Богдан, ей-богу,
    Тем более, что не вам это было сказано!

    Цветик

    25/03/2009 at 20:04

  5. Пршу прщения: в первой строке следует читать «технологии»)))

    Цветик

    25/03/2009 at 20:05

  6. Так я и выясняю с кем Александр беседует. А заодно — о чем.

    Богдан

    25/03/2009 at 20:10

  7. Хотите, чтоб по простоте
    Взялся вам Кошелев ответить?
    Да, он сказал. Слова же те
    Нашел он в Интернете.
    Сейчас, наверное, в делах —
    Ответ он ищет вам. В сети.
    В своих же собственных мозгах
    Ему ответа не найти.)))

    Цветик

    25/03/2009 at 20:24

  8. Как правильно отметил мудрейший Цветик, Кошелев в отсутствие собственного ума, порывшись в интернете отвечает: «Политика, — пишет Петр Щедровицкий, — возникает в ситуациях, когда агенты действия осознают не только собственные цели и трудность их достижения, но и наличие других агентов и программ, которых невозможно подчинить или устранить.
    Политика возникает тогда, когда… агенты формируют пространство отношений, где будет решаться вопрос о допустимости того или иного действия, целей, сценариев. Это – вопрос сознания участников. Плюс – работы политика, который может поддержать слабого или ограничить сильного, ориентируясь на специфические ценности…».

    Ориентируясь на ценности.
    А тут, как Вы правильно подметили, директор химчистки и одна сплошная технология.
    Думаете правы те, кто ведет его по полю в выбранных методах?

    Кошелев

    29/03/2009 at 13:43

  9. Уважаемый, Александр (если не ошибаюсь)! Цитата пустая, как пуст сам Петр и его «ШКП». Пуст, наверное потому, что дети гениев заложники своего происхождения. Кроме того, они всегда вторичны и потому… Ну да, Бог с ними! Если вы перешли на язык СМД (системо-мыследеятельностной методологии), то рекомендую вам почитать Георгия Петровича, а не Петра (текст здесь). Встречался с этим большим (если не сказать великим) человеков несколько раз в жизни и после него и его друзей по ММК (или, скорее, МЛК), как-то трудно воспринимать поверхностные подходы.
    А по теме разговора вспомнил любимый пример Г.П. о «захвате деятельности». Он приводил пример — книгу Богомолова «В августе 44-го». Анализируя демонстрировал, как герои книги «смершевцы» захватывают деятельность врагов. Если применять эту (как говорят методологи) рамку, то лдпровец Бударин (или его технологи) захватили деятельность и ЕР, и чиновников областного правительства. И те и другие действовали по его (их?) сценарию.
    На мой взгляд настоящая политика начинается с захвата деятельности оппонентов, равнодушного электората, сторонников и проч. Потому что политика -это, Саша, и есть технология. которая использует те или иные ценности для достижения цели. А цель одна — власть.

    Богдан

    29/03/2009 at 17:34

  10. Поверьте, отца я читал, у меня оказалась его книга в руках еще лет пять назад.
    Если политика есть лишь технология, то она губительна и бесперспективна.

    Кошелев

    29/03/2009 at 17:46

  11. Саша! Глупости какие! Технология — это инструмент. Сама по себе она не может быть губительной. И тем более «бесперспективной». Она вообще сама по себе не имеет никаких перспектива. Какие могут быть перспективы у молотка?
    Насчет Г.П. Рад за Вас. Он умер 15 лет назад. Жаль, что раньше книжка вам в руки не попалась. Не читайте сына. Читайте отца. И еще Мераба Мамардашивли, Александра Зиновьева. Читайте Эвальда Ильенкова (они с ним много спорили). Читайте вашего тезку Александра Пятигорского.

    Богдан

    29/03/2009 at 18:51

  12. Спасибо Богдан большое за библиографию. Буду читать.
    А про технологии, совсем вы мой посыл не поняли, ну да ладно, просто, наверное, не сумел я донести правильно, простите. 🙂

    Кошелев

    29/03/2009 at 21:30

  13. Товарищ Г.А. никогда не был и не станет ньюсмейкером номер один, и в серьез его никто не воспринимает, он уже заморал себя на выборах в З.С. к примеру не пришел на несколько десятков встреч с жителями ленинского района, чем вызвал взрыв ненависти замерзших и ждущих его пенсионеров, его «грязные» технологии пиарщиков из г. Самары люди не забудут никогда, а если и кто-то забыл. то непременно всем напомнят кто и что Г-н Г.А.

    PR-MEN

    18/05/2009 at 10:34


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: