Прогулки по Ульяновску. В сети.

Just another WordPress.com weblog

НеГвоздев: рисунок на песке ульяновской политики

10 комментариев

88406153dbf2Наступило время поиска альтернативы. Одна из ключевых функция региональной политики и муниципальной власти по имени Василий Гвоздев пришла в негодность. Шестеренка, на которую возлагали надежду губернатор и аппарат «Единой России», перестала работать. Сразу оговорюсь, речь идет не лично о Василии Анатольевиче Гвоздеве как индивидууме. Речь идет о содержании и качестве его политической работы. Напомню, что контракт с элитами в лице губернатора и основных игроков Василий Гвоздев заключил на вполне определенных условиях. Пост председателя Думы он занял потому, что проявил готовность поддерживать в городском парламенте разумный и выгодный региональной власти консенсус.

Накануне получения вожделенного кресла спикера Василий Анатольевич брал на себя практически любые обязательства. Причем перед всеми. Губернатору обещал мир и согласие в думе. Депутатам «молочные» реки и хорошие зарплаты. «Единой России» политическое спокойствие и стабильность.

Сегодня можно уверенно признать. Обещаний сдержать не удалось. Конфликтов между депутатами и председателем хватало. Коллеги по Думе пару раз едва не сняли его с поста. Обещанного народным избранникам (вспомним хотя бы про зарплату) выполнить он не смог. Оппозиция, даже такая системная как «эсеры», при любой возможности норовит устроить шумный демарш. И самое неприятное, что за спиной Василия Анатольевича депутаты, забыв о предрассудках партийной принадлежности, поругивают председателя солидарно и от души.

Причины такого положения вещей лежат на поверхности. Вместо того, чтобы стать депутатам отцом родным и помогать им решать те или иные проблемы, Василий Гвоздев царствует. Аппарат думы и все его ресурсы работают на Василия Анатольевича так слаженно, словно в думе есть только один депутат, и он же ее председатель. Естественно депутаты этим недовольны. Раздражает и барство Гвоздева, который несмотря на обещание вести себя скромно и ездить на служебной «Волге», купил Mitsubishi Galant для себя лично. Мелочь вроде бы, но в Думе заседают не только предприниматели, но и бюджетники, которым такая роскошь «директора Думы» неприятна.

Стоит ли удивляться, что скандалы не прекращаются? Представители оппозиции, вроде Бударина, пишут неприятные бумажки о расходовании бюджетных средств на СМИ по личному усмотрению председателя, а члены «Единой России» в лице депутата Додонова, не стесняясь, официально заявляют о том, что нарушаются права депутатов, и разрушается пресловутое единство в их рядах. И это только прорвавшийся наружу пар. А сколько его внутри?

Такую атмосферу накануне очередных выборов в городскую Думу вряд ли можно признать удовлетворительной. Тем более, что избирательная кампания в условиях кризиса станет серьезным испытанием для партии власти, представителем которой Василий Гвоздев является. Негативный настрой депутатского корпуса легко обернется во время подготовки выборов и смены Устава города нежелательным исходом. Поэтому тема о возможной замене председателя Думы становится все более актуальной.

Но кто бы мог сменить Гвоздева. Вариантов, как минимум, несколько. Первый — харизматичная, известная избирателям фигура. Второй — представитель массовой бюджетной сферы. Третий — компромисс с системной оппозицией. Четвертый — временная фигура, технический председатель без амбиций.

photo_startЯвный кандидат для реализации первого варианта сценария — Марина Павловна Беспалова. Марина Павловна — опытный депутат, проректор УлГУ по экономико-правовой работе, хороший юрист, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Ульяновской области», входит в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию местного самоуправления, является членом Президиума Общероссийского Конгресса муниципальных образований. Кому, как ни ей, встать у руля городского парламента накануне смены Устава города и сложной избирательной кампании. Она не из тех, кто «поплывет» в публичной дискуссии и не из тех, кто спасует в сложной ситуации. На прошлых выборах мэра Марина Павловна уверенно входила в группу лидеров. У Беспаловой сложились хорошие отношения с губернатором. В общем решительный, умный и надежный профессионал.

p8268Для второго сценария всегда найдутся столь привычные сердцу избирателя доктора. В Думе есть главные врачи Александр Кокодеев, Валерий Поцелуев, Андрей Малых. Выбирай, не хочу. Тем более, что опыт «медицинского» руководства думой имеется. Александр Баландин уже занимал этот пост. Сегодня сам Александр Николаевич, правда, хворает. Болезнь, похоже, прогрессирует, называется эта заразная штука — «хронический ангиограф». В этих условиях кто-то из трех кандидатов может оказаться востребованным на должности главного врача Ульяновской областной клинической больницы. Тем не менее, врачи хорошо воспринимаются консервативной частью электората, а накануне выборов на мнение избирателей начинают обращать внимание. В любом случае, доктор на посту спикера выглядит лучше человека с биографией коммерсанта, начинавшего где-то в районе «Сапли».

1204620528_199Третий сценарий пригодится на случай резкого ухудшения электоральной ситуации, если потребуется консолидация с системной (разрешенной) оппозицией. Консолидация с оппозицией в лице «Справедливой России», обладающей медийными ресурсами, целой депутатской группой и даже своим доктором — Галиной Смолянкиной, вполне возможна. Она уже сейчас первый заместитель председателя Ульяновской Городской Думы. Биография сказочная — хирург военной травмы, Афганистан за плечами, Депутат Ульяновской Городской Думы аж 3-х созывов. При амбициозности «Единой России» сценарий маловероятный, но при «умной» игре первого лица вполне возможный. Тем более, что Галина Викторовна — человек команды и в случае необходимости в следующем созыве биться за место председателя не станет. При компромиссе с «эсерами» губернатор сможет рассчитывать еще и на переговорный потенциал «Максимы-Х». В отличие от страдающего звездной болезнью Гвоздева Вадим Харлов и Николай Доронин договариваться умеют.

878449Четвертый сценарий — замена Гвоздева на техническую фигуру. Тут нужен человек полностью зависимый и поддающийся прямому ручному управлению. Главная характеристика — безликость. Такой человек очень удобен, если посты мэра и председателя думы в будущем созыве совместят. Замена такого «зиц-председателя» на другую фигуру пройдет безболезненно и незаметно. Ну, представьте, например, что в это кресло попадет г-н Телепнев — политическая тень Ростислава Эдварса. Попадет, чтобы посидеть ровно до выборов, а потом исчезнет. Обратят на это внимание избиратели? Вряд ли. Это вам не Беспалова.

Впрочем, все эти варианты — лишь сценарные игры, рисунки на песке ульяновской политики. Ясно одно, Гвоздев находится в крайней ситуации. Замыслы председателя уже гуляют по Улнету. Депутаты ропщут. Самые эмоциональные уже выскакивают с кулаками. Ну а умные… Помалкивают и, думаю, приглядываются к креслу председателя прикидывая, как выбить из под него уже подпиленные ножки. Не исключено, что закончится всё это для Василия Анатольевича не слишком удачно. Так можно и в следующий созыв не попасть. Самое забавное, что никто особенно и не расстроится.

Реклама

Written by Богдан

04/05/2009 в 11:39

комментариев 10

Subscribe to comments with RSS.

  1. Да уж нечего сказать!Надо устроить рейтинговое голосование по Васятке и другими кандидатами!!!А если по нашему по мужски-гнать его надо поганой метлой из депутатов,пожизненно!!!А после батюшку в думу пригласить чтоб всех бесов прогнал!!Аминь!!

    Мозолистая рука

    04/05/2009 at 13:07

  2. Богдан, а вас сегодня в гордуме ждали,звали, искали. )))

    Наталья

    04/05/2009 at 13:31

  3. Наверное, ждали официального признания.

    Наталья

    04/05/2009 at 13:39

  4. Наталья, нет в стране. Отдыхаю. Постараюсь обязательно прибыть на ближайшее заседание.

    Богдан

    04/05/2009 at 20:11

  5. Богдан, ближайшее заседание в среду отменил Гвоздев. Уж не из-за Вас ли? )))

    Наталья

    05/05/2009 at 08:42

  6. А кто ж его знает? Всё может быть… 😉

    Богдан

    05/05/2009 at 08:45

  7. Богдан, Вы явно польстили Беспаловой. На тех памятных выборах она заняла не третье место, а четвертое, встав за кандидатом «против всех». И уступила ему почти вдвое. Да и вероятность, что пестрый думский сброд встанет под ее тяжелую руку — стремится к нулю.

    Историк

    07/05/2009 at 10:26

  8. Спасибо за поправку. Верно, четвертое. Не учел победителя :-). Внесу поправку.
    Про депутатов. Им важнее сегодня получить гарантии участия в выборах при поддержке ЕР. Будут гарантии — потерпят и «тяжелую руку». В противном случае многие просто останутся без мандатов.

    Богдан

    07/05/2009 at 10:43

  9. Поправку Вы не внесете. Потому что цель Вашей акции столкнуть Беспалову и Гвоздева. Вернее, одна из целей. Где будет искать врага зашоренное васино сознание: там, о ком сказано лучше всех. Но Вася не клюнул…

    Историк

    08/05/2009 at 10:59

  10. Уважаемый историк, уже внес. 🙂

    Богдан

    08/05/2009 at 18:04


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: