Прогулки по Ульяновску. В сети.

Just another WordPress.com weblog

Контроль потерян. Тема выходит из «берегов»

10 комментариев

открыть материал ...

В Ульяновске сетевая полемика едва не переросла в официальную парламентскую дискуссию. Спикер гордумы Василий Гвоздев пригласил анонимного блогера, выступившего с критикой в его адрес, на совет думы. Записи о предстоящих выборах в городе, пользователем «Богданом» в своем блоге, были растиражированы местными интернет-СМИ и вызвали широкий общественный резонанс. Городские депутаты разошлись в оценке поступка господина Гвоздева, а наблюдатели прогнозируют ужесточение законодательства в отношении пользователей всемирной сети.

Так бывает, когда политика становится по-настоящему публичной. Не придуманной и отлакированной, а живой. Без трусливой цензуры. Читая «Официальный ответ», подписанный Василием Гвоздевым «от лица депутатов» (зачем была нужна эта формулировка, зачем Председатель, обвинявший анонимных авторов в трусости, так неожиданно «смело» спрятался за спины своих коллег?), я подумал, что уважаемый спикер попросту не понимает, что мир вокруг изменился. Он, видимо, не хочет слышать Дмитрия Медведева, который убедительно и последовательно объясняет российским политикам особенности новой информационной культуры. Странно, почему Гвоздев не слышит Президента — человека чей портрет наверняка висит в его чиновном кабинете?

Приведу лишь одну цитату из последнего видеопоста Дмитрия Медведева в Живом Журнале: «За последнее время интернет развился в полноценную саморегулируемую систему, при этом довольно сильно влияющую на все сферы нашей жизни. На передний план вышли социальные сети, блоги (я заметил, кстати, что и мой блог начал жить своей жизнью, люди общаются между собой, обсуждают злободневные темы, я этому, конечно, рад). Поэтому пытаться регулировать сеть, делать это примитивно – очень сложно. В интернете нужно присутствовать по его законам»

Хорошо сказано: «по его законам». Сравните эти слова Президента с текстом Василия Гвоздева:
«Считаем, что Вы, прикрываясь анонимными «никами» в Интернете, демонстрируете свою трусость и слабость. Тем временем, информация о работе любого из депутатов Городской Думы находится в открытом доступе – публикуется в СМИ Ульяновска, на официальном сайте Ульяновской Городской Думы. Там же каждый житель города Ульяновска может ознакомиться с графиком приема депутатов в округах. Кроме того, данный график ежемесячно публикуется в газете «Ульяновск сегодня». Мы открыты и ни от кого не прячемся!».
Чувствуется, автору безразлично, что в «интернете нужно присутствовать по его законам». Василий Анатольевич, похоже, хотел бы, сам устанавливать законы по которым должны действовать окружающие. Предлагает посещать сайт Ульяновской Городской Думы, считая публикацию на нем «графика приема депутатов» верхом открытости.
Интересно, что недавно Президент выступил еще с одной, ставящей под сомнение чиновничьи стереотипы инициативой. Он предложил государственным служащим высокого ранга опубликовать данные о своих доходах. Более того, Президент подал «сигнал» сделав это сам. Вместе с премьером Владимиром Путиным. Подавляющее большинство губернаторов мнгновенно последовали примеру руководителей страны. В том числе и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
А почему бы и Василию Анатольевичу так же открыто не рассказать народу о своих доходах. Ведь он возглавляет городской парламент – самый близкий к жителям Ульяновска орган представительной власти. Кроме того, Василий Анатольевич человек известный, его часто показывают по телевидению (в том числе и за счет бюджетных средств) и, наверное, людям интересно знать, как и на что он живет.
Готовясь к встрече, на которую так настойчиво звал меня Василий Гвоздев, я (понимая по каким правилам со мной хотят «играть») разыскал в газете «Дыхание земли» сведения о том, что Председатель Думы «получает зарплату 51 870 рублей, первый заместитель председателя — 38 448 рублей, просто заместитель — 37 620 рублей». Других данных о доходах Василия Анатольевича я в сети не обнаружил.
Цифры эти заинтересовали меня после того, как один добрый человек прислал мне на электронную почту фотографии дома, находящегося по адресу ул. Архангельского № 33. Как утверждает мой корреспондент, в этом доме живет Председатель Ульяновской Городской Думы Василий Анатольевич Гвоздев.
Фото № 1

dsc00037_s

Нельзя сказать, что хозяева "оторваны" от цифрового мира. Судя по спутниковой тарелке.

Фото № 2

dsc00040_s1

Не дом. Чья-то крепость.

Фото № 3

dsc00039_s3

Чур меня, прямо Мавзолей какой-то.

Возникают резонные вопросы:

  • Кому принадлежит этот дом?
  • Живет ли в нем уважаемый Василий Анатольевич?
  • Сколько может стоить столь «скромное» строение?
  • Ну и, конечно, если этот дом – собственность г-на Гвоздева, то как ему удалось скопить на такой «нехилый» домик денег. На зарплату такой не купишь. Или ему его подарили? Тогда не коррупция ли это? Домишко-то, по рыночным ценам, тянет на миллионы рублей.

Впрочем, может статься, что к дому этому Василий Анатольевич не имеет никакого отношения. Тогда сразу приношу ему свои извинения за необоснованные подозрения. Правда, если бы Василий Анатольевич последовал примеру Президента, премьера и губернатора, удосужившись опубликовать сведения о своих доходах, то наверное и подозрений бы никаких не осталось. Вобщем, пора Василий Анатольевич, вставать на новые рельсы. Вы же видите, что тема нашего с Вами «диалога» явно выходит за узкие региональные пределы. Мы же общаемся в Интернете, на виду у всех.

Реклама

Written by Богдан

06/05/2009 в 01:01

Опубликовано в Актуальные темы

комментариев 10

Subscribe to comments with RSS.

  1. Приятно что вновь начинаю день с просмотра Вашего сайта. Всё таки работаете Вы профессиональней других, а это важно даже когда сам бы сделал по другому, очень познавательно наблюдать грамотную работу.
    Есть три вопроса в которых Вы можете развить тему в будущем.
    1Гвоздев и Советская Армия. На селекторном Горячев Ю.Ф. утерждал, что в армии В. не был по причине заболевания сифилисом. Имеется дело в военкомате.
    2Свой бизнес Гвоздев начинал с Харловым они были равноправные партнёры. Когда делились Харлов получил Элис, а Гвоздев Фактум. Но это лирика, интересно то что эти ребята были фигурантами уголовного дела возбуждённого контразведкой (ФСК) не больше не меньше. Избежать суда им помогла только очередная реорганизация конторы. Но материалы дела остались.
    3Гвоздева разменяют, так что особенно не парьтесь с ним. На кого это уже новая тема.)
    3

    Федул

    06/05/2009 at 11:48

  2. да уж, из берегов вышло. У меня тоже федералы выпросили выжимку из блога.
    http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=183576

    Наталья

    06/05/2009 at 13:19

  3. Спасибо, Наталья, за ссылку 🙂

    Богдан

    06/05/2009 at 14:02

  4. Пересекался с Гвоздевым, поэтому заинтересовала эта тема.
    По статье выше.
    На мой взгляд, по-детски наивно выглядят эти отсылки к Медведеву и его цитатам — ну просто вождизм какой-то, вы что, культ личности поощраете, возводя Медведева в ранг последней инстанции? 🙂
    По имуществу Гвоздева. Ну напишите вы письмо Гвоздеву, попросите отчитаться о доходах и имуществе, неужели откажет? Или вы просто пока не пробовали? Нет? Тогда, к чему задавать риторические вопросы — ваш ли домик? Ну, а если его, то что?
    «Общаемся в Интернете, у всех на виду» 🙂 Ну, это уж совсем смешно. Ваш девиз: анонимность — лучше смелости?
    Я не знаю, всех подробностей ваших ульяновских перепитий, просто прочитал эту статью. Ну, как-то не профессионально получается, и немного нечестно.

    Александр

    07/05/2009 at 09:18

  5. Уважаемый Александр! С людьми стоит разговаривать на понятном им языке. Есть порода людей такая — чиновники. У них есть начальство, которое в российской действительнотси обладает для чиновников «религиозно-культовым» содержанием. Они ж на начальство молятся. И от нас с вами, информацию не воспримут. Президент, для таких как Гвоздев — божество. Поэтому, отсылка к Медведеву важный элемент воспитательной работы. Его он услышать должен.
    Идея с письмом — типичный чиновничий ход. Зачем мне эта переписка? Публичное пространство в которое вышел сам Василий Анатольевич живет по своим законам. Теперь будет нечестно сводить наш разговор к личной переписке. Формат был выбран самим героем. Так к чему нам с ним прятаться?
    Про анонимность. Тип «схватки» предполагает выбор «оружия». Василий Анатольевич не отдельный человек (как человек он, может статься, хороший человек ), а представитель государственно-бюрократической машины. В «диалоге» с этой системой романтические представления неуместны. Кроме того, анонимность ведь не отменяет содержания моих вопросов.
    Насчет профессионализма. Я же занимаюсь домашней публицистикой. Веду блог. Это хобби. О каком профессионализме может идти речь?

    Богдан

    07/05/2009 at 10:37

  6. Благодарю за ответ, Богдан
    Ну, как-то совсем у вас все плохо, раз вы пытаетесь воспитывать чиновников, отсылая их к их же верховному божеству.
    Зачем же вы с «волками» на их же, нечеловеческом языке? Да, и вы абсолютно зря уповаете на воспитательную функцию этого самого божества, даже «для таких, как Гвоздев».
    Письмо-запрос о владениях господина депутата, опубликованное в СМИ (да и в блогах) — это уже не «типичный чиновничий ход» с «перепиской». Это доказательная база того, что чиновник, к которому вы помимо блога совершенно официально, согласно законодательству обращаетесь, либо способен разговаривать с вами хотя бы таким способом, либо не способен даже на это.
    Про схватку и выбор оружия. Если на эту дуэль вы вызвали Гвоздева, то он имеет полное право выбрать оружие. Он, а не вы. Кодекс дуэлянтов, знаете ли.
    Но, конечно, если у вас «схватка», то оружие не поможет. Помогут исключительно зубы да когти.
    А пока все это действо — не более чем взаимный пиар.
    Вы, кстати, Богдан, чем по жизни занимаетесь? Журналист, строитель, общественный деятель? Простое любопытство, знаете ли.

    Такой вопрос, конечно, предполагает, что представится должен и я. Меня зовут Александр Машкарин, главный редактор информационного агентства «Псковская Лента Новостей». В общем, журналист.

    P.S. Кстати, что-то дискуссия какая-то куцая здесь, есть где почитать большее количество комментариев?

    Александр

    07/05/2009 at 15:42

  7. Александру. Дискуссия и комменты были — сначала — http://ulpressa.ru/news/2009/05/04/article81442/
    Потом — http://ulpressa.ru/news/2009/05/06/article81618/

    Наталья

    07/05/2009 at 16:11

  8. Александр, по жизни занимаюсь журналистикой. Выходит — коллеги. Думаю с «волками», как впрочем и «зайцами», стоит общаться на понятном им наречии. И пользоваться убедительными символами.
    Слово «схватка» не даром в кавычках. Это скорее ирония. Думаю про дуэль тоже. А уж кто и кого вызвал, вообще, разобраться трудно. Мне, как видите, ответили официальным образом, обвинив в трусости от имени городского парламента. Тут впору мне самому Василия Анатольевича вызвать. Вот куплю перчатки посимпатичнее и пойду на заседание Думы. Вызывать. 🙂
    Заглянул к Вам на сайт. Очень приятный дизайн и юзабилити.

    Богдан

    08/05/2009 at 22:57

  9. Что же вы товарищ Богдан все Гвоздева да Гвоздева обсуждаете, это вызывает некоторую антипатию к вашей личности, причем даже у тех кому и Гвоздев ненавистен, вспомните компанию г-на Бударина на выборах в З.С. как поливали Гатауллина грязью, искали скрытые доходы и т.д.и т.п., причем делали это «профессиональные» пиарщики, ну и результат 12% Бударина против 34% Гатауллина показывает профессионализм этих горе-пиарщиков, вы помоему заигрались с г-ном Гвоздевым, вы себя журналистом считаете? так напишите нам про то как красив и прекрасен наш город, какие прекрасные люди живут у нас в городе, каких успехов достигли мы за последенее время?А? Давайте дерзайте мы надеемся на Ваш профессионализм!!!

    PR-MEN

    20/05/2009 at 09:45

  10. Я, честно говоря, «болел» в этом округе за Кругликова. Жалко не дотянул старик. Думаю Бударин, как раз Гатауллину и помог.

    Богдан

    23/05/2009 at 19:15


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: